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Mois de mai 2016 - page 2

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Premières récoltes :

Le miel de printemps est généralement constitué de colza et de fruitiers et a une tendance à cristalliser rapidement, ce qui peut poser quelques problèmes lors de l’extraction. Le miel de colza est riche en glucose, facteur prépondérant dans la cristallisation. Il est donc vivement conseillé de l’extraire avant la miellé d’acacia, mais il devra avoir un taux d’humidité égal ou inférieur à 18%. Sa floraison s’étale sur 3 semaines, en général, de mi-avril à début mai (tout dépend miel.jpgde la climatologie locale).
Il demeure un élément important dans le développement des colonies et c’est un miel très apprécié pour sa cristallisation généralement fine, qui permet de l’utiliser pour ensemencer les miels crémeux. Il a néanmoins un inconvénient : son taux d’humidité dépasse souvent les 18%, ce qui implique qu’il peut commencer à cristalliser dans les cadres et favoriser sa  dégradation rapide, même operculé (il peut fermenter). N’hésitez pas à utiliser un réfractomètre et à mesurer avant extraction, le taux d’humidité.


Du côté des consommateurs, ce miel est également très apprécié et mélangé au nectar d’acacia (avec le miel de printemps), il développe un miel subtil. Dommage néanmoins pour la caractérisation des différents crus, mais voilà un choix à faire.


Afin d’éviter les mélanges et d’extraire séparément les miels de cru,  marquez simplement vos cadres avec une craie de couleur, ce qui permettra à vos miels d’arriver à maturité et de les extraire séparément.  
Récolte de la propolis :
Les grilles à propolis peuvent être mise en place et resteront installées pendant toute la saison. Elles seront retirées juste avant la mise en place des traitements contre les varroas.

refrato.jpg

Pour rester dans les adages et puis qu’avril ne s’est pas démenti, gageons que mai soit beau et plein de gaité et qu’il profite au développement harmonieux de nos abeilles...

 


Bonne continuation

 

Jean-Pierre Heller
 

 


Date de création : 30/04/2016 10:05
Dernière modification : 30/04/2016 19:35
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