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Mois de février 2016 - page 2

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les travaux du mois
Réaliser votre candi :
Pour 6 kg de candi, utilisez, une bassine à confiture de 10l, un thermomètre allant jusqu’à 150°, une spatule en bois, 5 kg de sucre, 1,5 litre d’eau, 0,5 kg de miel (pas obligatoire, mais cela rend le candi plus appétissant pour les abeilles, des moules en aluminium (contenants de 500 gr, permettant contenir votre candi.
Versez lentement les 5 kg de sucre dans l’eau en ébullition, remuez jusqu'à dissolution complète du sucre (suspendez votre thermomètre dans la solution). Surveiller constamment votre température, elle va progressivement augmenter au fur et à mesure que l’eau s’évapore et de l’écume va se former.
Augmentez alors la puissance de chauffe, pour atteindre progressivement 116°/117°, de sorte que votre solution ne contienne plus que 10% d’eau. Coupez votre source de chaleur et laissez refroidir, tout en remuant doucement votre solution, afin d’obtenir une cristallisation fine.
Quand la solution atteint les 100 degrés, ajoutez votre miel et laissez refroidir jusqu'à 70°. Alors seulement, répartissez votre préparation dans vos moules en aluminium, à 2 ou 3cm de hauteur. Recouvrez d’une feuille de papier d’aluminium. Percez la feuille d’aluminium et disposez votre contenant sur le trou de nourrissement de la ruche en manque de nourriture.
Avec notre prochaine publication, doucement les beaux jours referont leur apparition et mars redonnera à nos abeilles l’activité qu’elles attendent avec impatience.
L’apiculteur aura à cœur de revoir cette activité qui à la faveur du renouveau de la végétation, marque également le démarrage d’une nouvelle saison, bien préparée en amont.
Au mois prochain
Bonne lecture et à très bientôt
Jean-Pierre Heller
Dernière modification : 01/02/2016 10:44
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