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Mois de févrer 2013 - page 3

 
 
Composition du pollen :
 
• de l’eau, en moyenne entre 10 et 30%,
• des protides, de 11 à 35%, parmi lesquels 19 acides aminés, les plus dominants : acide glutamique, acide aspartique, puis la leucine et la lysine…
• des glucides (sucre, amidon, cellulose, lignine… : de 20 à 40%,
• des lipides (matières grasses peu dans les pollens anémophile, davantage dans les pollens entomophiles),
• des matières minérales dont K, NA, Ca, Mg, N,S, Cu, Fe, Mn, Ni ,Ti, Zn, de 1 à 7%,
• des résines et stérols,
• des matières colorantes,
• des vitamines A, sous la forme de carotène (provitamine A) qui forme la majorité des Vitamines C, D, E ;
• des enzymes, en particulier celles amenées par les abeilles lors de la confection des pelotes,
• des antibiotiques,
• des antioxydants etc…
 
Valeur alimentaire des pollens :

Elle est variable selon la plante, mais aussi selon le climat.
L’azote est l’élément dont l’abeille a le plus besoin et qu’elle trouve uniquement dans le pollen. Cette teneur  peut varier de 3 à 5%, selon la plante, mais aussi la saison.
 
Elle atteint son maximum en mai et retombe à 3% pour remonter très passagèrement en septembre (Rémy chauvin).
 
Certains phénomènes météorologiques (longue période de mauvais temps) entrainent une baisse sensible de la teneur en azote des pollens récoltés, ce qui a des conséquences directes sur la qualité et quantité de l’élevage.

Merci et au mois prochain...
Jean-Pierre HELLER

Date de création : 31/01/2013 10:31
Dernière modification : 31/01/2013 10:43
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