En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus et services adaptés. Mentions légales.
 
 
 
Vous êtes ici :   Accueil » Mois de juin 2012 - page 2
 
    Imprimer la page...
    Imprimer la section...
 

Mois de juin 2012 - page 2

Page précédente


Concours des MIELS 2012 et IGP (Indentification Géographique protégée)
 
Les verres pour le concours sont en dépôt chez le Président
Prenez contact  au 06 77 49 64 90
Date des dépôts des échantillons de miels

31/07 pour les miels de fleurs, crémeux, d’acacia, tilleul
31/08 pour les miels de forêt, châtaignier, sapin

Afin de présenter un miel au concours, le taux d’humidité doit être impérativement = ou < à 18%. Tous les adhérents de notre section ont la possibilité de faire mesurer le taux d’humidité chez les personnes suivantes (disposant d’un réfractdegustation.jpgomètre) :


M. Dominique Gustiaux tél.0389728473
6 rue de la rivière Obersaasheim
Mme Boesch Monique tél. 0662154338 
9 route de Dessenheim Weckolsheim
M. Haefflinger Thierry tél.0389491487 
impasse des mérovingiens Fortschwihr
M. Heller Jean-Pierre tél. 0677496490
9 rue des primeurs Obersaasheim 
M. Hanser  Gérard tél. 0389220267
4 rue de l’Ill Ste Croix en Plaine

Le concours des miels permet de mieux connaitre son miel. En effet, chaque miel subit deux analyses : une analyse physico-chimique concernant, le taux d’humidité.

La concentration en HMF (Hydroxyle  Méthyle Fulfural), la conductivité, le PH et l’indice de Pfund et une analyse organoleptique ou 3 dégustateurs analysent les défauts et qualités du miel et donnent une note. Un palmarès est alors dressé, des médailles et diplômes remis.

Rappel de l’attribution des Médailles,

NOTATION  = cumul des notes des 3 dégustateurs
De    3   à  3.5   = OR
De    4   à  5   = ARGENT
De    5.5  à  6.5   = BRONZE
De    7 à 10  =  0
De > 10 à…. = éliminé de  L’IGP

diplome.jpg
Le concours et L’IGP sont de véritables tremplins pour la commercialisation.

Ils permettent à chaque participant de valoriser et d’améliorer sa production, de progresser sur le plan qualitatif et de donner une image positive de l’apiculture Alsacienne.
                     
Pour l’IGP, les analyses sont plus complètes et notamment l’analyse complète des sucres, des diastases, des pollens.

Toutes ces informations sont communiquées aux participants. Chaque participant à l’IGP doit être habilité et respecter le cahier des charges et signer un contrat avec l’ODG.

Démarche à faire pour participer à l’IGP.

Page suivante


Date de création : 01/06/2012 08:52
Dernière modification : 01/06/2012 10:14
Catégorie : -
Page lue 2930 fois