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Mois de janvier 2012 - page 5

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Il est également possible de le consommer frais, avec un maximum de vitamine. A conditionner en petite quantité.
Le séchage :
Le pollen récolté est très chargé en eau. Il contient en moyenne 20% d’eau et ne se conserve donc pas en l’état. Il faut alors ramener son taux d’humidité à 3 ou 4%. Pour cela, vous devez disposer d’un séchoir à air chaud et ne pas dépasser les 40 degrés.
Il faut en moyenne deux jours de séchage et avant conditionnement il faut renouveler un sérieux tri manuel pour éliminer les impuretés.
Il est également possible de le consommer frais, avec un maximum de vitamine. A conditionner en petite quantité.
Le séchage :
Le pollen récolté est très chargé en eau. Il contient en moyenne 20% d’eau et ne se conserve donc pas en l’état. Il faut alors ramener son taux d’humidité à 3 ou 4%. Pour cela, vous devez disposer d’un séchoir à air chaud et ne pas dépasser les 40 degrés.
Il faut en moyenne deux jours de séchage et avant conditionnement il faut renouveler un sérieux tri manuel pour éliminer les impuretés.


Conditionnement :
Le conditionnement doit être étanche ; les pots en verre ou en plastique conviennent parfaitement, à condition qu’ils soient hermétiques. Ne jamais laisser un pot ouvert. Si vous stockez votre pollen dans des sacs plastiques, faites un vide d’air avant de le refermer.
Le pollen prend donc facilement de l’humidité et deviendra si vous n’y prenez garde, très vite inconsommable. Encore une dernière recommandation, stockez-le à l’abri de la lumière.
Le pollen prend donc facilement de l’humidité et deviendra si vous n’y prenez garde, très vite inconsommable. Encore une dernière recommandation, stockez-le à l’abri de la lumière.
Bonne année apicole à tous et au mois prochain.
Jean-Pierre HELLER
Date de création : 02/01/2012 10:46
Dernière modification : 02/01/2012 10:50
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