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Mois de janvier 2012 - page 4
Le pollen :
Un produit qui est la base de la nourriture des larves d’abeilles, mais aussi un complément de nourriture très recherché par les humains.
Comment le récolter, le conserver ?
Il existe plusieurs types de trappes à pollen. Certaines s’adaptent devant les ruches, d’autre sont incorporées dans les rehausses de plancher.
Le pollen est un produit fragile et demande beaucoup de soin, il doit être récupéré tous les deux jours, et trié car il contient souvent des déchets de cire et autres éléments.
Il existe également des grilles de différents modèles, avec des orifices ronds ou en étoile. A mon sens, les orifices ronds sont moins traumatisants pour les abeilles.
La conservation :
Deux possibilités : le congeler ou le sécher.
Vous pouvez congeler le pollen en l’état, après un sérieux tri manuel, mais une fois décongelé, il faudra le maintenir au réfrigérateur et le consommer sous quinzaine.
Il est également possible de le consommer frais, avec un maximum de vitamine. A conditionner en petite quantité.
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Dernière modification : 02/01/2012 10:51
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