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 Juillet et Août, le temps des vacances
 
goute de miellat.jpg
Les vacances  permettent de quitter la routine quotidienne. Effectivement, mais pas pour tout le monde…
En Alsace cette période est importante pour les apiculteurs, qui ont à faire face à trois récoltes, le tilleul, le châtaignier et si dame nature le veut bien, le sapin.
La floraison des deux premiers se chevauche ; le tilleul débute en général vers le 15 ou 18 juin (en année normale) et le châtaignier presque aux mêmes dates.
La différence de taille néanmoins, résulte du fait que le tilleul se récolte en plaine (massif forestier de la harth), le second dans les collines sous-vosgiennes.
Il faut donc placer des ruches aux deux endroits, si l’on veut avoir ces deux crus très appréciés. 

Pour le sapin, c’est une toute autre histoire et la présence de pucerons en abondance est primordiale. Sans puceron pas de miellat, quand bien même le climat est favorable. En général, ont fait une bonne récolte tous les 3 ou 4 ans. La dernière était en 2007, ce qui laisse présager que 2011, nous soit favorable.

Depuis  plus de vingt ans nous suivons l’évolution des miellés, grâce aux statistiques du concours des miels et aux équipes de frappages de pucerons, qui nous renseignent sur la population de pucerons. Rappelons que les bonnes années concernaient 1995, 1998, 2001,2006, 2007.
Il faut aussi relever, avec les modifications du climat, que les miellées de sapin ont tendance à être de plus en plus précoces et dès lors, si l’on ne part pas à temps, on risque fortement de compromettre la miellée. Soulignons également que d’ordinaire ces miellées sont souvent de courte durée.
 
Le miel de sapin
C’est un cru très prisé par nos contemporains, mais dont la récolte reste assez capricieuse. Il suffit de consulter les chiffres du concours des miels pour s’apercevoir que les productions sont aléatoires.
Les pucerons et cochenilles colonisent les sapins. Ils sont présents en fonction des variétés à des moments différents.
 

Les miellats et leur formation :
miellat.jpg

La sève végétale est la matière brute des miellats ainsi que des nectars qui seront transformés par l’abeille en miel.
La majorité des apiculteurs savent que le nectar est excrété par les nectaires floraux ou extra floraux (ces derniers  se trouvent, par exemple pour le cerisier à la base des feuilles).
 
Par contre pour les conifères, sapin, épicéa, pin ou les feuillus comme le chêne, le hêtre, l’érable etc…, ces arbres ne possèdent aucun organe excréteur qui pourrait assumer cette fonction.
Le miellat est donc excrété par des insectes disposant d’un appareil buccal leur permettant de sucer les sèves végétales. 

En principe tous les insectes pourvus de cet attribut appartiennent à l’ordre des Rhynchotes (les pucerons, les cochenilles, les psylles, les punaises). Les membres de cet ordre, montrent de grandes diversités dans leurs formes extérieures, par contre l’anatomie de  leur appareil buccal est très uniforme.
 
 

Date de création : 01/07/2011 09:39
Dernière modification : 01/07/2011 10:48
Catégorie : -
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