Mois de févriier 2011 - page 3
La récolte du pollen :
Il y a dans la nature, des pollens très petit, telle que le myosotis et le châtaignier et des pollens de très grosse taille. Chaque espèce de plante à des grains de pollen avec des caractéristiques bien différentes, par leurs tailles et surtout par leurs formes.
On peut observer cela sous microscope avec un agrandissement 250-1000x, ce qui permet, lors de l’analyse pollinique, de savoir de quelle plante provient ces miels.
L’abeille attirée par les parfums et les couleurs vives des fleurs, va entrer en contact avec les anthères des fleurs qu’elle butine. Elle va se saupoudrer de cette poussière.
A l’aide de ses pattes équipées de peignes, elle brosse le pollen déposé sur son corps, l’humidifie avec du nectar récolté, enrichi d’enzymes salivaires. Elle va façonner des pelotes et dépose cet amas dans les corbeilles placées sur les pattes arrières et ramène deux grosses pelotes à la ruche.
Elle va les déposer dans une alvéole en général en périphérie du nid à couvain, le tasser tout en rajoutant des secrétassions salivaires des glandes pharyngiennes.
Quand il y a abondance, nos abeilles remplissent les cadres de rive. Ce pollen tassé par les ouvrières subi une fermentation lactique à l’abri de l’air, ce qui le rend plus digeste, augmente ses propriétés antibactériennes et la qualité des vitamines qu’il contient. Il se transforme en pain d’abeille.
Nos abeilles couvrent alors ce pollen d’une fine couche de miel et ferment l’opercule avec une couche de cire. Ce pain d’abeille permettra en début de saison aux abeilles, d’activer leurs glandes pour fabriquer de la gelée royale, matière indispensable pour le démarrage du couvain. Rappelons que toutes les larves sont nourries pendant les trois premiers jours de leur existence avec ce précieux élixir, la gelée royale.
Elle va les déposer dans une alvéole en général en périphérie du nid à couvain, le tasser tout en rajoutant des secrétassions salivaires des glandes pharyngiennes.
Quand il y a abondance, nos abeilles remplissent les cadres de rive. Ce pollen tassé par les ouvrières subi une fermentation lactique à l’abri de l’air, ce qui le rend plus digeste, augmente ses propriétés antibactériennes et la qualité des vitamines qu’il contient. Il se transforme en pain d’abeille.
Nos abeilles couvrent alors ce pollen d’une fine couche de miel et ferment l’opercule avec une couche de cire. Ce pain d’abeille permettra en début de saison aux abeilles, d’activer leurs glandes pour fabriquer de la gelée royale, matière indispensable pour le démarrage du couvain. Rappelons que toutes les larves sont nourries pendant les trois premiers jours de leur existence avec ce précieux élixir, la gelée royale.
Date de création : 01/02/2011 10:02
Dernière modification : 01/02/2011 10:05
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