Mois de Septembre 2010 - page 2
L’eau
Elément indispensable à la vie, nos abeilles pourtant ne recherchent pas particulièrement les eaux pures en fonction des besoins, elles recherchent des eaux chargées en matière azoté, qu’elles trouvent dans les eaux stagnantes (surtout en période de construction de cire).
Quelques définitions :
Saccarose ;
Origine : canne à sucre, betterave, (disaccharide), donne par Hydrolyse 1 molécule de glucose et 1 de fructose.
Fructose ;
Sucre de fruits (monosaccharide), isomère de glucose (1 molécule de fructose) ; synonyme : lévulose
Glucose :
Sucre de raisin : sucre de raisin, monosaccaride (1 molécule de glucose).
Le glucose est synthétisé par les plantes verte au cours de l’assimilation chlorophyllienne.
Le glucose joue un rôle fondamental dans le métabolisme des êtres vivants.
Mélézitose :
Tri saccaride (2 molécules de glucose, 1 de fructose)
SIROP de nourrissement pour les abeilles :
Les sucres utilisés pour la confection d’un sirop de qualité sont le saccharose, le fructose et le glucose. Fréquemment d’autres sucres sont présents, comme les tri-saccharides et même des oligosaccharides (plusieurs molécules de glucose).
La proportion de glucose doit rester faible. Il y a risque de cristallisation dans les cellules. La nourriture stockée serait inutilisable pour les abeilles en hiver. Le seuil critique de saturation du glucose se situe aux environs de 32grs pour 100grs.
Le miel de colza contient une forte proportion de glucose (rapport fructose-glucose compris entre 0,86 et 1,00 et le miel de mélèze contient une très forte proportion de mélézitose. Tous deux sont impropres a la consommation hivernale.
Teneur en HMF (Hydroxymethyfurfural) :
Elle doit être inférieure à 20mg par kilo. L’hydroxymethyfurfural est nocif pour les abeilles. L’HMF se développe à partir d’un sucre simple, en particulier le fructose, sous l’effet de la chaleur et de l’acidité.
Page suivante
Dernière modification : 01/09/2010 11:29
Catégorie : -
Page lue 9117 fois